第B04版:尚阳湖
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年11月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
孤独,总会让你生长出自信和力量

    张淑萍

    

    “没有人喜欢孤独,只是不愿意失望。”

    周国平说:孤独是人的宿命,爱与友谊都不可能将它根除。

    也是,孤独是人与生俱来的东西,而它也终将伴随着生命的轨迹长途跋涉和永生。

    像爱,像情,像恨,像怨,成为生命一生不可磨灭的主题;

    像梦想,像追求,像岁月,像江湖……成为人们一生赋予身心永无放下的行囊。

    孤独,它不是生于人内定的情怀,不是从灵魂中升华的境界,更不是精神所向往的境地。

    它是随时随地地涌动于人生内容中的情感,是即兴即遇地动荡着生命形式的情绪。

    孤独,是灵魂的另一半色调,是精神的另一种状态,是身心的另一个伴侣。

    它无声无息,却时涌时现。无形无影,却处处都在。

    孤独犹如生命的章节,恰似岁月的年轮,仿佛时光的碎片,总是带给人们无尽的怅惘,也带给人们不舍的希望。

    当然孤独更像一粒春天的种子,能在心灵的世界生长出万千人生和万千人生的不同情感。

    孤独总是与生命同生同长,同存同居。

    其实人一生所属的爱恨情仇,喜怒哀乐,悲伤恐惧,都是情绪于孤独中所生出的必然。

    战国时期,儒家学派的主要创始人孔子,一生博学多识,著书立说,讲学授信,曾被后人尊为圣人、先师、万世师表。

    他为了拯救民众于水深火热,为了教化天下王主都能以仁德治国安邦,曾周游列国十四年。

    然而有时候,爱情、真情、才情、豪情,总是会伴随着寂寞和孤独而与生命一起无奈。

    其实在他的周游列国的岁月中,他处处碰壁,受人之嫌,几度饥寒交迫,穷困潦倒,但他不改本色,执难守志,直到耗尽最后的精力和心血。

    当他带着满腔未尽的心意,壮志难酬的悲情,至老回到家乡后,却发现他的亲人、弟子一个个早已离他而去。

    破落的家,凄清的残象,孤独与寂寞顿时再一次布满了了老人本就疲倦不堪的身心和世界。

    从此,他独守着这份落寞的日子,直到生命的终结。

    《红楼梦》里的大家闺秀、豪门俊男,个个相持风华才情,个个坐拥富丽堂屋,个个生性风流倜傥。

    可曾经花开都富贵,怎知叶落是冷秋?

    一场盛世的辉煌过后,红粉消逝,佳人何处?情梦何在?寂冷的红楼内,只有茫茫一片雪白,珍藏着曾经的繁华三千。

    那情那景,怎一个孤独可来消受?

    “满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑,梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。”

    千古第一才女李清照,在辗转过她人生的辉煌与破败后,最终带着自己最孤独的文字和最凄怆的心思,无奈地离开了这世界。

    其实,孤独是生命的常态。

    犹如快乐过后是寂寞,寂寞过后便是更大的寂寞。

    生命,从来不都会离开孤独而自我存在。

    无论是我们出生还是旅行,无论怨恨还是相爱,无论成功还是失败,到最后,孤独恰如人一生的行囊,始终伴随着生命的所有过程。

    《百年孤独》中说:“生命中拥有的所有灿烂,都必将用寂寞来偿还。

    人生终将是一场单人的旅行,孤独之前是迷茫,孤独过后,便是成长。”

    每一个生命,都有自己千丝万缕的情结,因而孤独着的,也并非都是伤悲的。

    因为人生中,总会有那么一丝寂寞,会开出你喜欢的花;总会有那么一段孤独的旅途,会让你生长出自信和力量。

 
关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦省第十四次党代会
   第A03版:聚焦省第十四次党代会
   第A04版:聚焦省第十四次党代会
   第A05版:聚焦省第十四次党代会
   第A06版:聚焦省第十四次党代会
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:宿豫
   第B02版:综合
   第B03版:综 合
   第B04版:尚阳湖
立 冬
人生不售返程票
美丽新庄是我家
那个雪人不会化
孤独,总会让你生长出自信和力量
父 爱